Für einen optimalen Trinkgenuss einer Spirituose wie zum Beispiel eines Liköres hat die richtige Trinktemperatur einen hohen Einfluss auf den Geschmack. Die Aromen entfalten sich je nach Temperatur unterschiedlich stark und das Geschmacksprofil einer Spirituose verändert sich.
Grundsätzlich sind verschiedene Kriterien für den Genuss von Likör entscheidend:
- Qualität der Rohstoffe
- Alkoholgehalt
- Das richtige Glas zur Entfaltung der Aromen
- Die richtige Temperatur des Getränks
Warum ist es wichtig, ob wir eine Spirituose kalt oder warm trinken?
Die Temperatur von Getränken oder Speisen haben direkten Einfluss auf unsere Geschmacksnerven. Es gilt die Faustregel, um so kühler ein Getränk oder eine Speise ist, desto weniger geschmacksintensiv ist es.
- Durch ein gekühltes servieren können Qualitätsmängel, zu starker Alkoholgeschmack oder zu wenig Fruchtaroma gedämpft werden. Bedenke, dass viele günstige „Partyshots“ gerne eiskalt getrunken werden.
- Eine edlere Spirituose hingegen sollte immer auf Zimmertemperatur getrunken werden. Pur oder mit einem Eiswürfel minimal gekühlt können die Aromen ihren Facettenreichtum entfalten.
- Man empfiehlt nicht die Flasche selbst zu kühlen, sondern wenn überhaupt, das Glas aus dem die Spirituose getrunken wird zu kühlen bzw. zu erwärmen.
Wie man verschiedenste Spirituosen trinken sollte
Es gibt keine pauschale Faustregel für den Genuss sämtlicher Spirituosen.
- Vor allem bei hochwertigen Whiskys, Cognacs, Edelbränden und Obstler aber auch bei gut verarbeiteten Likören werden verschiedene Nuancen freigesetzt und das Trinken wird bei einer Temperatur zwischen 15-18 Grad zum Genusserlebnis.
- Auch weißer oder aromatisierter Rum wird meistens bei 14-18 Grad genossen.
- odka, Tequila, Schnäpse oder auch wenig intensive Liköre werden oftmals kühl bei 3-8 Grad getrunken.
- Raki oder Ouzo werden immer im Kühlschrank aufbewahrt und somit auch kühl getrunken.
Wer im Sommer seinen Likör lieber ein wenig erfrischender genießen will, sollte ihn trotzdem nicht im Kühlschrank lagern und komplett herunter gekühlt trinken. Es bietet sich an, die Spirituose leicht gekühlt auf Eis – mit einem Eiswürfel im Glas – zu trinken. So können sich die Aromen trotzdem noch entfalten und das Getränk ist erfrischend und leicht.
Wie trinkt man Bockfieber Liköre?
Grundsätzlich kann man sagen, je süßer ein Likör ist, desto kühler sollte er getrunken werden. Wir empfehlen unsere Liköre immer auf Zimmertemperatur zu servieren. Dank unserer aufwendigen Herstellung (siehe Mazeration) und den Verzicht auf künstliche Aromastoffe & unnötig viel Zucker weisen unsere Liköre ein volles, natürliches Aroma auf welches sich auf Zimmertemperatur am besten entfalten kann.
_____________________________________
Häufig gestellte Fragen oder FAQs
Bei welcher Trinktemperatur trinkt man Obstbrände?
Anders als viele glauben sollte man auch einen Obstbrand nicht eiskalt trinken. Die Aromen entfalten sich auch hier optimal bie 15-18 °C. So wird ein optimaler Genuss gewähleistet.
Kann ich meine Spirituosen im Weinkühlschrank lagern?
Der Weinkühlschrank stellt eine optimale Aufbewahrungsmöglichkeit für Spirituosen dar. Man kann die Temperatur je nach gewählter Spirituose definieren, zudem ist Likör, Schnaps & Co vor Sauerstoff & Licht geschützt