Was ist der Unterschied zwischen Likör und Schnaps?

Was ist der Unterschied zwischen Likör und Schnaps?


Schnäpse / Liköre zählen zu den beliebtesten Spirituosen in Deutschland. Der typische „Verdauungsschnaps“ gehört zum guten Essen oftmals einfach dazu. Doch tatsächlich trinken viele anstelle eines echten Schnapses in Wahrheit einen Likör. Wo ist denn nun eigentlich der Unterschied zwischen Schnaps und Likör?

Das Herstellungsverfahren unterscheidet sich bei Schnaps und Likör signifikant.

  • Schnaps ist ein reines Destillat. Das bedeutet, dass ein Schnaps immer mittels Destillation (Thermisches Verfahren, durch Verdampfung und Wiederverflüssigung) hergestellt wird.
  • Ein klassischer Likör wird mittels Mazeration hergestellt. D.h. Die Zutaten werden angesetzt. Erfahre mehr über das Verfahren der Mazeration.

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Unterschied der Zutaten:

      • Wichtigstes Unterscheidungskriterium ist der Zucker!
            • Ein Likör definiert sich über den Zuckergehalt: Mindestens 100 g/l Zucker muss ein Likör enthalten.
            • Schnaps hingegen bleibt immer ungesüßt.

            • Alkoholgehalt

                     Die Art und Weise der Herstellung hat Einfluss auf den   
                     unterschiedlichen Alkoholgehalt.

              • Ein Likör hat meistens ein geringes Alkoholvolumen als Schnäpse. So liegen die durchschnittlichen %- Angaben bei einem Likör zwischen 15% - 40%.
              • Ein Schnaps fängt in der Regel erst bei 35% Alkoholvolumen an.
             

            Doch woran erkenne ich nun den Unterschied zwischen Likör und Schnaps?

              • Ein Likör hat meistens, dank der eingelegten Extrakte, unterschiedliche Farben und kann je nach Zuckermenge auch dickflüssiger sein.
              • Ein Schnaps hingegen ist immer klar.
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            Definition von Schnapssorten

              Eine klare Definition für Schnaps zu treffen ist schwierig. Es ist eine Spirituose (lateinisch spiritus ‚Geist‘; Neutrum Plural: spirituosa ‚Geistiges‘), umgangssprachlich auch Schnaps oder abwertend Fusel genannt, die zum menschlichen Genuss bestimmt ist. Sie besitzt organoleptische Eigenschaften und muss nach aktuellen EU-Recht einen Mindestalkoholgehalt von 15 % Vol. aufweisen. Ausgenommen ist der Eierlikör - er benötigt nur 14% vol. Schnaps ist ein reines Destillat (=physikalischer Prozess), als Beispiel kan mann Whisky, Rum, Wodka oder Tequila nennen.

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                Häufig gestellte Fragen oder FAQ

                Ist Likör ab 16?
                Da Likör zu den Spirituosen zählt und nicht durch eine max. %-Angabe an Alkoholgehalt definiert ist, ist Likör definitiv ab 18! www.massvoll-geniessen.de

                Ist Schnaps Branntwein?
                Alle Spirituosen, die durch das Verfahren des Brennens, also der Destillation, entstehen werden Branntwein genannt. Der Begriff ist schon sehr alt und wurde irgendwann durch den Namen Schnaps abgelöst. Tatsächlich spricht aber auch das Gesetz heutzutage noch vom Branntwein: Branntweinsteuer, Branntweingesetz…

                Ist Rum Schnaps?
                Rum (wahrscheinlich abgeleitet vom englischen Dialektwort rumbullion = ‚Aufruhr') ist ein alkoholisches Getränk mit mindestens 37,5% Vol.. Er wird aus Melasse des Zuckerrohrs gewonnen, seltener aus frischem Zuckerrohrsaft. Abgewandelte Produkte sind Rum-Verschnitt und Inländer-Rum.

                Ist Gin Schnaps?
                Als Grundlage für die Herstellung von Gin wird Neutralalkohol (Korn oder Vodka) verwendet. Vorgeschrieben für die Gin-Herstellung ist allerdings nur ein Agraralkohol (Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs).