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Was ist der Unterschied zwischen Likör und Schnaps?

Was ist der Unterschied zwischen Likör und Schnaps?

Schnäpse / Liköre zählen zu den beliebtesten Spirituosen in Deutschland. Der typische „Verdauungsschnaps“ gehört zum guten Essen oftmals einfach dazu. Doch tatsächlich trinken viele anstelle eines echten Schnapses in Wahrheit einen Likör. Wo ist denn nun eigentlich der Unterschied zwischen Schnaps und Likör? Das Herstellungsverfahren unterscheidet sich bei Schnaps und Likör signifikant. Schnaps ist ein reines Destillat. Das bedeutet, dass ein Schnaps immer mittels Destillation (Thermisches Verfahren, durch Verdampfung und Wiederverflüssigung) hergestellt wird. Ein klassischer Likör wird mittels Mazeration hergestellt. D.h. Die Zutaten werden angesetzt. Erfahre mehr über das Verfahren der Mazeration. ________________________ Unterschied der Zutaten: Wichtigstes Unterscheidungskriterium ist der...

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Mazeration Likör

Mazeration Likör

Was ist eine Mazeration? Die Mazeration ist ein traditionelles, eigentlich schon altertümliches Verfahren, mit dem man alkoholische Getränke wie Liköre, hochprozentige Geiste aber auch Wein herstellt.Hierbei werden die Aromen aus den Geschmacksträgern, also dem Grundstoff, herausgezogen. Das Wort Mazeration stammt von dem lateinischen Wort macerare und bedeutet so viel wie „einweichen“. Was benötige ich zum Mazerieren? Anders als beim Wein, bei dem die Maische die alkoholische Basis während der bekannten Maischegärung darstellt, muss beim Mazerieren von Spirituosen Alkohol als Basis hinzugefügt werden. Für eine Mazeration von Likör benötigt man: Mind. 96%iger Neutralalkohol Geschmacksträger = GrundstoffIn unserem Fall verwenden wir zum...

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Was definiert eigentlich einen Likör?

Was definiert eigentlich einen Likör?

Es ist ein Irrglaube, dass sich ein Likör nach einem geringen Alkoholgehalt definiert. Ein Likör weist einen Mindestalkoholgehalt von 15 % vol. auf, nach oben sind aber keine Grenzen gesetzt. Eine Ausnahme stellt hier der Eierlikör dar: Er muss mindestens 14 %vol. aufweisen. Likör definiert sich nämlich eigentlich nach dem Zuckergehalt der pro Liter im Getränk zu finden ist. In der EU hergestellter Likör muss einen Mindestgehalt von 100 g Zucker pro Liter aufweisen. Unsere Liköre orientierten sich immer an der geforderten Untergrenze, so hat zum Beispiel unser Kräuterlikör gerade einmal 120 g/l Zucker. Crèmes sind besonders süße Liköre mit einem Zuckergehalt von mindestens...

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