Was ist der Unterschied zwischen Likör und Geist?

Was ist der Unterschied zwischen Likör und Geist?

Ein Geist ist eine klare Spirituose, so viel steht fest. Doch wo liegen eigentlich die Unterschiede in der Herstellung bei Likör & Geist? Die wichtigsten Unterschiede erklären wir im Folgenden.

Unterschiedliche Herstellungsverfahren

  • Ein Geist wird grundsätzlich wie jede andere hochprozentige Spirituose mittels Destillation hergestellt. Der wichtigste Unterschied zu anderen Spirituosen liegt in den Zutaten.
  • Die Mazeration, d.h. ansetzen der verschiedensten Zutaten, ist das klassische Verfahren bei der Likörherstellung. Der Umgang mit solch einer Maische haben wir in einem anderen Artikel näher erläutert Erfahre mehr über das Verfahren der Mazeration.

Wichtigstes Unterscheidungskriterium: Die Zutaten!

  • Ein Likör definiert sich über den Zuckergehalt: Mindestens 100 g/l Zucker muss ein Likör enthalten.
  • Ein Obstgeist wird immer aus Früchten mit einem geringen Zuckergehalt hergestellt. Hierbei werden diese zuckerarmen Früchte in Neutralalkohol eingelegt. Die Früchte müssen ein intensives Aroma aufweisen, welches sie dann an den Neutralalkohol mittels Destillation abgeben.
  • Der verwendetet Neutralalkohol muss bei einem Geist zwingend aus landwirtschaftlichem Ursprung sein. Das bedeutet zum Beispiel Alkohol aus vergorenen Kartoffeln oder aus Getreide.

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Unterschied zu einem Obstbrand

Der komplette Alkohol von einem Brand entsteht durch das Vergären von Früchten. Er benötigt keinen gesonderten Alkohol.

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Alkoholgehalt

  • Ein Likör hat meistens ein geringes Alkoholvolumen als Schnäpse. So liegen die durchschnittlichen %- Angaben bei einem Likör zwischen 15% - 40%..
  • Ein Geist muss einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 % vol. aufweisen.

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Keine künstlichen Aromen

  • 2008 hat die EU eine Spirituosenverordnung erlassen, bei der neben dem Alkoholgehalt unter anderem auch definiert wurde, dass ein Geist keine künstlichen Aromen beinhalten darf.
  • Bei einem Likör gilt dieses Verbot nicht. Hier darf man mit künstlichen Aromen den Geschmack verstärken.Wir bei Bockfieber verwenden ausdrücklich keine künstlichen Aromen! Unsere Liköre werden langwierig und aufwendig hergestellt, so dass wir alle natürlichen Aromen aus den jeweiligen Zutaten erhalten.

 

Nur Spirituosen aus Folgenden Früchten & Beeren und Gemüsearten dürfen sich laut EU-Verordnung Geist nennen:

  • Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Rote Johannisbeeren, Schwarze Johannisbeeren, Schlehen, Vogelbeeren, Eberesche, Stechpalme, Elsbeeren, Holunder, Hagebutten, Bananen, Passionsfrüchte, Cythera-Pflaumen, Mombinpflaumen.

Seit 2008 dürfen auch weitere Zutaten als Geist verarbeitet werden:

  • Künftig sind auch alle Gemüsearten (z.B. Karotten, Sellerie, Spargel) und alle Nussarten (z.B. Walnüsse, Haselnüsse) oder sonstige pflanzlichen Ausgangserzeugnisse (z.B. Kräuter, Rosenblätter) als Rohstoffe zulässig.

Nicht zulässig sind:

  • Williamsgeist, Quittengeist, Aprikosengeist, Pfirsichgeist, Orangengeist.

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Häufig gestellte Fragen oder FAQ

Ist Likör ab 16?

Da Likör zu den Spirituosen zählt und nicht durch eine max. %-Angabe an Alkoholgehalt definiert ist, ist Likör definitiv ab 18! www.massvoll-geniessen.de

Ist Schnaps Branntwein?

Alle Spirituosen, die durch das Verfahren des Brennens, also der Destillation, entstehen werden Branntwein genannt. Der Begriff ist schon sehr alt und wurde irgendwann durch den Namen Schnaps abgelöst. Tatsächlich spricht aber auch das Gesetz heutzutage noch vom Branntwein: Branntweinsteuer, Branntweingesetz…