Grundsätzlich sind verschiedene Kriterien für den Genuss von Likör entscheidend:
Die Temperatur von Getränken oder Speisen haben direkten Einfluss auf unsere Geschmacksnerven. Es gilt die Faustregel, um so kühler ein Getränk oder eine Speise ist, desto weniger geschmacksintensiv ist es.
Es gibt keine pauschale Faustregel für den Genuss sämtlicher Spirituosen.
Wer im Sommer seinen Likör lieber ein wenig erfrischender genießen will, sollte ihn trotzdem nicht im Kühlschrank lagern und komplett herunter gekühlt trinken. Es bietet sich an, die Spirituose leicht gekühlt auf Eis – mit einem Eiswürfel im Glas – zu trinken. So können sich die Aromen trotzdem noch entfalten und das Getränk ist erfrischend und leicht.
Grundsätzlich kann man sagen, je süßer ein Likör ist, desto kühler sollte er getrunken werden. Wir empfehlen unsere Liköre immer auf Zimmertemperatur zu servieren. Dank unserer aufwendigen Herstellung (siehe Mazeration) und den Verzicht auf künstliche Aromastoffe & unnötig viel Zucker weisen unsere Liköre ein volles, natürliches Aroma auf welches sich auf Zimmertemperatur am besten entfalten kann.
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Anders als viele glauben sollte man auch einen Obstbrand nicht eiskalt trinken. Die Aromen entfalten sich auch hier optimal bie 15-18 °C. So wird ein optimaler Genuss gewähleistet.
Der Weinkühlschrank stellt eine optimale Aufbewahrungsmöglichkeit für Spirituosen dar. Man kann die Temperatur je nach gewählter Spirituose definieren, zudem ist Likör, Schnaps & Co vor Sauerstoff & Licht geschützt
]]>Spirituosen sind grundsätzlich recht lange haltbar. Doch durch den Einfluss von Licht, Sauerstoff und Wärme kann sich die Haltbarkeit von Spirituosen verändern. Mit der richtigen Lagerung kann man dem Entgegenwirken und diese Prozesse so gut es geht verzögern.
Wir zeigen dir nachfolgend, welche Fehler bei der Lagerung vermieden werden sollen.
Bewahrt man Spirituosen fachgerecht auf, sind sie theoretisch ewig haltbar.
Diese Tipps helfen, vor allem bei angebrochenen Flaschen die Oxidation, also die Reaktion mit Sauerstoff, zu verlangsamen und die Verdunstung durch Hitze zu verhindern. Sonst würde sich der Geschmack deiner Spirituose und der Alkoholgehalt langsam aber sicher verändern.
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Lagert man seinen Likör nach diesen Hinweisen, so hat er stets die optimale Temperatur. Grundsätzlich gibt es einiges zu beachten, wenn man seinen Likör, Vodka oder auch Whiskey richtig genießen möchte. Unter folgendem Link erfährst du alles zur optimalen Trinktemperatur Likör warm oder kalt trinken?.
Bei der Haltbarkeit kommt es nicht direkt darauf an, welche Art von Likör oder Geist man besitzt. Die Höhe des Alkoholgehalts bzw. des Zuckergehalts sind entscheidend:
Liköre, Obstbrände & Co über 30 % Alkoholvolumen sind bei fachgerechter Lagerung bis zu mehrere Jahrhunderte haltbar.
Liköre unter 30% Alkoholgehalt die jedoch einen hohen Zuckergehalt aufweisen, sind auch länger haltbar. Zwar keine Jahrhunderte, aber mehrere Jahrzehnte können sie sorglos aufbewahrt werden, denn der Zucker wirkt, wie der Alkohol, konservierend.
Liköre mit Sahne & Milchzusatz hingegen sind schneller verderblich. Man empfiehlt diese innerhalb von maximal 5 Jahren zu genießen.
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Für Likör wird oftmals ein Shotglas verwendet. Es ist mit zwei Eichstrichen versehen, so dass man den Likör portionieren kann.
Hier geht es zu unserem Artikel Unterschied zwischen Schnaps und Likör.
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Der komplette Alkohol von einem Brand entsteht durch das Vergären von Früchten. Er benötigt keinen gesonderten Alkohol.
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Seit 2008 dürfen auch weitere Zutaten als Geist verarbeitet werden:
Nicht zulässig sind:
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Da Likör zu den Spirituosen zählt und nicht durch eine max. %-Angabe an Alkoholgehalt definiert ist, ist Likör definitiv ab 18! www.massvoll-geniessen.de
Alle Spirituosen, die durch das Verfahren des Brennens, also der Destillation, entstehen werden Branntwein genannt. Der Begriff ist schon sehr alt und wurde irgendwann durch den Namen Schnaps abgelöst. Tatsächlich spricht aber auch das Gesetz heutzutage noch vom Branntwein: Branntweinsteuer, Branntweingesetz…
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